“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

№ 5. О Таинстве Брака

Семья в христианстве нередко называется Малой Церковью, то есть тем обществом, где супруги реализуют в повседневности свою веру, свои ценности, пытаются жить так, как учит Евангелие.

Брак как Таинство это когда два человека соединены друг с другом настолько полно, глубоко и нераздельно, что не мыслят себе жизни друг без друга, когда они дают обет верности друг другу не только на земную жизнь, но и на всю последующую вечность.

Христианство благословляет чудо соединения двух людей в единую плоть, единую душу и единый дух.

«Жена вторичная власть; значит не должна требовать равенства с мужем, так как стоит под главою; Тело отдает в услужение главе руки, ноги и все прочие члены; a глава заботится о теле, посвящая ему все свое разумение. Нет ничего лучше такого супружества».

святитель Иоанн Златоуст

В браке люди осознают, что, если бы они не встретились, они оставались бы неполноценными, незавершенными. Церковь устанавливает определенные дни и периоды, когда супруги призываются воздерживаться от брачного общения. Это время Великого и других постов, то есть то время, которое дается Церковью для того, чтобы люди могли сконцентрироваться на духовной жизни, время аскетического подвига, испытания.

Обращаясь к супругам, учитель Церкви, ап. Павел говорит: «Не уклоняйтесь друг от друга разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5).

«Брак есть пристань целомудрия для желающих хорошо пользоваться им, не позволяя неистовствовать природе».

святитель Василий Великий

Если супруги хотят, чтобы их брак был таинством, если хотят создать настоящую, полноценную семью, они должны бороться с недостатками вместе, воспринимая их не как недостатки другой половины, но как свои собственные.

Венчание - это Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни. Желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Они должны глубоко осознавать, что самовольное расторжение брака, утвержденного Богом, есть ГРЕХ.

Дорогие братья и сестры, в скиту таинство венчания не совершается.