“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения
“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения

Новости

Объявление
23 Декабря 2013

 

Вниманию паломников!

Во избежание недоразумений, а также в целях поддержания порядка и безопасности на территории Скита просим вас при наличии походных сумок или тележек уведомлять об этом дежурного по храму.

Благодарим за понимание!

19 декабря (по новому стилю) Церковью установлен день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В скиту отслужили раннюю Литургию в храме в честь святого угодника Божия. Богослужение в недавно обновленной церкви святителя Николая возглавил игумен Никон. По доброй традиции службу пели ученики Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском скиту.

13 декабря 2013 года ребята старшей группы воскресной школы, несколько учащихся Сергиево-Посадского социально-экономического техникума, находящегося под духовным окормлением скита, вместе с диаконом Евгением Юрловым посетили музей православного предприятия «Софрино», а также мастерские по производству церковной утвари и икон.

4 декабря Церковью установлен один из двунадесятых праздников, в который мы воспоминаем приведение Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

21 ноября (8 ноября по старому стилю) совершается празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, установленное в начале IV века.

В верхнем храме Боголюбской Киновии продолжаются работы по реставрации внутреннего убранства.

В верхнем храме Боголюбской Киновии продолжаются работы по реставрации внутреннего убранства.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская. Всей Православной Русью она свято чтится, и благочестивые христиане молятся пред образом Божией Матери: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим».

6 октября 2013 года учащиеся Воскресной школы вместе с родителями в сопровождении дьякона Евгения Юрлова и экскурсовода совершили очередную паломническую поездку – в древний город Кашин, славящийся своим историческим и культурным наследием.

На берегу Скитских прудов, вдали от шумных дорог, в глуши лесов, неподалеку от Гефсиманского Черниговского Скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на месте, называемом Корбухой, полтора столетия назад (в 1858 г.) блаженный схимонах Филипп основал Боголюбскую Киновию (от греческого «киновия» – «общежитие»).

Благодаря тщаниям православных христиан, радеющих о возрождении церковных святынь, восстает из небытия главная церковь Боголюбской Киновии.

Святыне возвращают былое благолепие.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского. Основанием послужило чудо, произошедшее в 910 году. Описание события сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского, Христа ради юродивого.

8 октября праздничное богослужение в Гефсиманском Черниговском скиту возглавил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий.

27 сентября Церковь празднует двунадесятый праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня. В память о крестных страданиях Спасителя в этот день установлен строгий пост.

21 сентября Церковь празднует день рождества Пресвятой Богородицы.

14 сентября, в день церковного новолетия, Церковь чтит память Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери.

1 сентября в Скиту был отслужен молебен перед началом учебного года.

Во дни празднования Успения Богородицы совершается отдельная служба Погребения Богоматери. Особые торжества проходят Иерусалиме, в Гефсимании, на месте погребения Божией Матери.

Особо торжественно праздник Успения Пресвятой Богородицы совершается в Гефсимании, на месте Ее погребения. Место это располагается близ Иерусалима, у подножия Елеонской горы. В Гефсиманском Черниговском Скиту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры торжественное богослужение возглавил настоятель архимандрит Дамиан в сослужении братии.

1 сентября Церковь молится о том, чтобы «Господь ниспослал на отроков дух премудрости и разума, дабы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

Преображение
20 Августа 2013

19 августа - Преображение Господа нашего Иисуса Христа, двунадесятый праздник.

22 июля Гефсиманский Черниговский скит посетила делегация Элладской Православной Церкви.

19 июля, на следующий день после праздника в честь обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, Церковью празднуется Собор Радонежских святых. Дата эта установлена по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 10 июля 1981 года.

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковь воспоминает обретение честных мощей Преподобного Сергия. В этот день праздничную Литургию в Гефсиманском Черниговском Ските возглавил митрополит Брянский и Севский Александр. Ему сослужили епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Канашский и Янтиковский Стефан, епископ Каинский и Барабинский Феодосий, епископ Кинешемский и Палехский Иларион, настоятель обители архимандрит Дамиан и братия.

ВНИМАНИЕ!

Для получения справочной информации и подачи заявок о посещении Гефсиманского Черниговского Скита обращаться в канцелярию Скита.

Основной номер канцелярии Скита изменен на:

8 (496) 549 – 25 – 28

ТЕЛ./ФАКС 8 (495) 995 – 30 – 17

1 июля, в день памяти Боголюбской иконы Божией Матери, состоялось знаменательное событие. В восстанавливаемой Боголюбской Киновии совершена Литургия – первая с момента закрытия обители, которое произошло 91 год назад. Службу возглавил Наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

1 июля состоится первая Литургия в храме Боголюбской Киновии, находящемся близ Гефсиманского Черниговского Скита.

23 июня Церковь празднует двунадесятый праздник Троицы. В этот день службу в нашем храме возглавил благочинный Гефсиманского Черниговского скита игумен Геласий в сослужении братии обители.

Вознесение Господне, двунадесятый переходящий праздник, совершаемый в четверг шестой недели, в сороковой день, по Пасхе.

11 мая 2013г. состоялся первый выпуск Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском Ските.

11 мая 2013г. состоялся первый выпуск Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском Ските.

Ученики Воскресной школы при Гефсиманском Черниговском ските награждены дипломами по итогам нескольких пасхальных конкурсов.

Радоница
17 Мая 2013

День особого поминовения усопших.

Неделя, следующая за великим праздником Пасхи.

10 мая, в день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник» (переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы), в нашем храме после Божественной Литургии был совершен чин малого освящения воды.

Христос Воскресе!

Церковь празднует праздников праздник и торжество из торжеств – Светлое Христово Воскресение, на котором и основана вся вера наша. Как пишет апостол Павел Коринфянам: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14).

В Великий пяток Церковью воспоминаются святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, нас ради волею Им претерпленные.

В Великий четверг Страстной седмицы вспоминается Тайная Вечеря, установление Таинства Евхаристии.

28 апреля 2013 года празднуется Вход Господень в Иерусалим. В народе этот день также именуется Вербным воскресением.

В среду 17 апреля настоятель Гефсиманского Черниговского скита архимандрит Дамиан в сослужении братии обители совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

17 апреля в Гефсиманском Черниговском скиту состоялось освящение колоколов.

В этом году день празднования совпадает с Крестопоклонной Неделей Великого поста.

Школьная жизнь
07 Апреля 2013

В фотографиях.

Видеозапись выступления хора нашей Воскресной школы.

В субботу мясопустной недели Церковь воспоминает всех от века усопших православных христиан.

Идут восстановительные работы в верхнем и нижнем храмах.