“Если бы всегда была отрада на душе, то мы бы забылись; а когда у нас ее нет, тогда начнем ее искать.”
Иеросхимонах Александр Гефсиманский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Богослужения

14 октября (1 октября по старому стилю) Церковью установлено воспоминание чуда, произошедшего во Влахернской церкви и сподвигшего многих наших предков впоследствии принять Святое Крещение.

8 октября (25 сентября по старому стилю) Церковь молитвенно празднует память Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Божиим Промыслом жизнь преподобного Сергия прошла в трудные годы испытаний для земли Русской. Будучи преисполнен благодати Божией, святой игумен Радонежский примером своим вразумлял и укреплял многих, став наставником и духовным руководителем не только для современников, но и для неизмеримого числа православных христиан, многие века с горячей молитвой притекающих к нему, в святую обитель, им устроенную.

7 октября Святая Церковь молитвенно празднует память святого благоверного князя Владислава Сербского. В этот день в скиту, в надкладезной часовне, был отслужен водосвятный молебен.

В этот день Церковь особо выражает почитание Голгофского Креста. Это единственный двунадесятый праздник, исторической основой которого явились события не просто новозаветные, но значительно более поздние – из области церковной истории. 

8 сентября (21 сентября по новому стилю) Церковь молитвенно празднует Рождество Пресвятой Богородицы.

2 сентября (15 по новому стилю) – день памяти святых преподобных Антония и Феодосия, родоначальников монашества на Руси.

Основатель Киево-Печерской лавры преподобный Антоний, в миру Антипа, с юности чувствовал в себе призвание к подвижнической жизни и покинул родной город Любече, близ Чернигова, чтобы принять постриг в одной из Афонских обителей и начать уединенную жизнь в пещере близ этого монастыря. Вскоре, игумен благословил его возвратиться на родину.

14 сентября (1 сентября по старому стилю), в день церковного новолетия, молитвенно празднуется день прославления чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

31 августа в Гефсиманском Черниговском Скиту отслужен молебен о даровании ума и внимания к изучению наук, Церкви и Отечеству на пользу. 

По Успении Божией Матери одр с пречистым телом Ее святые апостолы перенесли в Гефсиманию. Вход в пещеру, где располагалась гробница, после погребения прикрыли большим камнем. Молитвы и псалмопения возглашались там три дня. По прошествии этого времени к месту погребения прибыл апостол Фома, который стал единственным из учеников Христовых, не бывшим при чуде Успения. По воли Божией он не смог попрощаться с Пресвятой Богородицей и теперь со слезами просил остальных апостолов открыть вход в пещеру, чтобы можно было поклониться пред Ее одром.

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась около 15 лет на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Часто Она приходила помолиться ко Святому Гробу Господню и именно там однажды предстал перед Нею Архангел Гавриил и возвестил Ей о скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную.

19 августа (6 по старому стилю) Церковь молитвенно празднует день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Повествование о Преображении Господа на Фаворе ведется в Святом Евангелии (Мф. 17:1-13, Мк 9:2-13, Лк. 9:28-36). Спаситель в сопровождении апостолов Петра, Иакова и Иоанна поднялся на году Фавор. Там, когда Он молился, лик Его просиял как солнце, и одеяние Его стало бело как снег. И Он беседовал с явившимися к Нему святыми пророками Моисеем и Илией. Апостолы также стали свидетелями того, как белое облако спустилось на гору, и Божественный глас произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17:5).

Само слово «происхождение», «предъисхождение» - приблизительный перевод греческого προοδος, дословно «несение впереди». События, связанные с этим, восходят ко временам Византийской Империи, где к Х веку прочно установился обычай совершать шествие с частицей Древа Животворящего Креста Господня по дорогам и улицам, к источникам воды для освящения этих мест и отвращения болезней, особо поражавших город в разгар лета, к началу августа. 31 июля частица Древа износилась в собор святой Софии, Премудрости Божией в Константинополе. С того дня и до самого праздника Успения Пресвятой Богородицы народ покланялся Честному Кресту, молясь о даровании здравия телесного.

Вслед за днем памяти святого преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца, установлен праздник Собора Радонежских святых, в память о святых сродниках, учениках и собеседниках преподобного Сергия, а также святых иноках Троице-Сергиевой обители.

18 июля (5 июля по старому стилю) Церковь молитвенно празднует обретение честных мощей преподобного отца нашего Сергия Радонежского (1422 год). В 2022 году исполняется 600 лет со дня того события.

12 июля прославляется память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В чтении святого Евангелия в этот день (Мф. 16:13-19) воспоминается, как на вопрос Спасителя: «а вы за кого почитаете Меня?», Петр отвечает: «Ты — Христос, Сын Бога живаго». Господь говорит ему: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» и добавляет: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царствия Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

1 июля (по новому стилю) Святая Церковь установила молитвенное празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери, одной из древнейших чудотворных икон России.

18 июня (5 июня по старому стилю) Церковью молитвенно воспоминается перенесение честных мощей святого Игоря Черниговского и Киевского. В нижнем храме Боголюбской Киновии, освященном в честь благоверного князя страстотерпца, в этот день служилась Литургия, а накануне – всенощное бдение.

В 2022 году двунадесятый праздник Святой Троицы приходится на 12 июня.

Накануне праздника Святой Пятидесятницы Церковью установлено особое поминовение всех усопших православных христиан – Троицкая родительская суббота.

3 июня Церковь молитвенно празднует день памяти святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены.

На сороковой день после Пасхи отмечается праздник Вознесения Господня. В 2022 году он приходится на 2 июня.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

22 мая (9 мая по старому стилю) Церковь молитвенно чествует перенесение мощей святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских.

Радоница
03 Мая 2022

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Во вторник второй седмицы по Пасхе совершается особое поминовение усопших. 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всю Светлую седмицу службы совершаются с особой торжественностью, при открытых Царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая; каждый день после литургии проводится крестный ход.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Светлое Христово Воскресение - праздников Праздник и Торжество из торжеств.

В Великую Пятницу, когда воспоминаются Крестные страдания Спасителя, смерть и Его погребение, Литургия не служится, ибо Сам Господь сегодня приносит Себя в жертву. В третьем часу дня совершается вечерня, в воспоминание о снятии с Креста тела Христова и Его погребения. При пении тропаря «Благообразный Иосиф с древа снем пречистое Тело Твое» священнослужители поднимают Плащаницу с престола, как с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе (гробнице).

На утрени Великой Пятницы Святая Церковь воспоминает о заключении под стражу, человеческом суде над Спасителем, Его Крестных Страданиях и смерти Богочеловека. По ходу особой службы, которая совершается вечером в четверг, читается 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа

В воскресенье, предшествующее пасхальному, молитвенно воспоминается одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.

В субботу пятой недели Великого поста святая Церковь совершает торжественную благодарственную Похвалу Пресвятой Богородице.

В светлый день Благовещения Церковь воспоминает о том, как Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии о величайшей благодати быть Божией Матерью.

На пятой седмице Великого поста совершается особая вечерняя служба, в ходе которой прочитывается весь Великий канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской. Обычно она служится в среду, но в 2022 году этот день выпадает на канун праздника Благовещения, и потому чтение всего канона переносится на вечер понедельника.

В субботу четвертой недели Великого поста совершается последняя родительская на протяжении Святой Четыредесятницы.

В пост, как пишет святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, мы распинаем плоть свою, со всеми ее слабостями. Без поста телесного, строгость которого для христианина обычно избирается его духовником, соизмеримо со всеми немощами, не может быть поста духовного, так как тело не должно властвовать над душой. Однако одно лишь только воздержание от скоромной пищи и увеселений нельзя назвать постом. Сопровождаться оно должно делами милосердия и повышением требовательности к себе: пуще обычного нужно удерживать себя от злословия, гнева, осуждения. Человеку трудно выдержать и простой телесный пост, не говоря уже о посте духовном. Чтобы укрепить силы чад своих, Церковь воспоминает Животворящий Крест Господень.

В Святую Четыредесятницу по Уставу Литургия совершается лишь в субботу и воскресение, так как пост – время особого покаяния, а Литургия – это торжественная служба. В это время христиане, уже перешедшие в Жизнь Вечную, лишаются благодатной возможности поминовения во время обычных панихид или чтения сорокоустов. Более того, даже особые дни памяти новопреставленных (третий, девятый, сороковой день) переносятся на субботу.

19 марта 2022 совершается первое в Великий пост особое поминовение усопших.

17 февраля (по старому стилю) 1906 года преставился ко Господу преподобный Варнава Гефсиманский, народный духовник Скита. В 2022 году служба перенесена на 5 марта.

В годичном круге богослужений всего две субботы именуются Вселенскими родительскими: мясопустная и Троицкая. Первая из них приходится на день перед воскресеньем, в которое Церковь напоминает нам о грядущем Страшном суде и Втором Пришествии Христовом.

В праздник Сретения Церковь воспоминает событие, произошедшее в Иерусалимском храме, куда Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса, чтобы, как говорится в Священном Писании, "представить пред Господа" (Лк.2:22). И здесь Его встречают два свидетеля Боговоплощения: старец Симеон и пророчица Анна.

В праздник Богоявления Церковь воспоминает явление миру Пресвятой Троицы при Крещении Господа. Бог Отец глаголет с небес о Сыне, Сын крестится во Иордане от святого Предтечи Господня Иоанна, Дух Святой сходит на Сына в виде Голубя.

18 января Церковью молитвенно празднуется навечерие Богоявления или, как еще называют этот день, Крещенский сочельник.

7 января (25 декабря по старому стилю) – великий двунадесятый праздник Рождества Христова. Господь приходит в мир ради каждого из нас - Он желает спасения всех без исключения.

31 декабря 2021 года в Гефсиманском Черниговском скиту отслужен новогодний молебен. В этот день прихожане собрались возблагодарить Бога за Его милости в году ушедшем и молитвенно испрашивают благословения на лето грядущее.

19 декабря Святая Церковь молитвенно воспоминает великого Угодника Божия.

Святитель Николай родился в 270 году в городе Патары, располагавшемся в Ликии, что в Малой Азии. Родители будущего архиепископа были состоятельными людьми и при этом верили во Христа и, стараясь исполнить заповеди Господни, помогали бедным. Богатство никак не испортило характер будущего подвижника. Наоборот, как истинный христианин он видел во всем Промысл Божий и, уподобившись родителям, употребил богатства для помощи нуждающимся. Хорошо известна история, например, о том, как святитель избавил дочерей нищего человека от неправедного брака, тайно подбрасывая им мешочки с золотом.

4 декабря Святая Церковь воспоминает события приведения Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

21 ноября (8 ноября по старому стилю) празднуется Собор Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил.

Чины Небесные по данной от Бога благодати имеют разные служения и разные наименования (серафимы, херувимы, престолы и прочие чины), однако все они называются Ангелами, так как само это слово означает служение: "Не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение?" (Евр. 1:14).

В субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского совершается заупокойное поминовение всех усопших православных христиан.

Заступница усердная, Мати Господа Вышняго! За всех молиши Сына Твоего, Христа Бога Нашего, и всем твориши спастися, в державный Твой покров прибегающим. Всех нас заступи, о Госпоже, Царице и владычице, иже в напастех и в скорбех и в болезнех обремененных грехи многими, предстоящих и молящихся Тебе умиленною душою и сокрушенным сердцем пред пречистым Твоим образом со слезами, и невозвратно надежду имущих на Тя, избавления всех зол, всем полезная даруй, и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим (Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Казанской, глас 4).

4 ноября (22 октября по старому стилю) особо чествуется московский список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, привезенный из Казани князем Дмитрием Пожарским, под предводительством которого в 1613 году от иноземных захватчиков была освобождена Москва.

14 октября (1 октября по старому стилю) Святая Церковь молитвенно воспоминает чудо, произошедшее во Влахернском храме.