“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения

Проповеди

«Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор.1:18)

Отличительным знаком христианина является ношение на груди креста. С крещения мы носим его и бережём как великую святыню. Из истории христианства мы знаем, что многие терпели унижения, оскорбления, поношения, мучения и даже смерть, но не снимали и не отрекались от креста. Итак, для нас Крест является видимой опорой и духовным оружием. Через Него мы познаем всю глубину и безмерность Крестных страданий Господа. Также, святоотеческое предание называет Крест трофеем победы над дьяволом, Которого Христос воздвигл Своею смертью на Нем. Второе же воздвижение Креста, связано с Его обретением. Как раз, сегодня 27 сентября Святая Церковь празднует память этого события.

«…взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его и возвел их на гору высокую одних. И преобразился пред ними; и просияло лице Его, как солнце, ризы же его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с ним беседующие… и облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте» ( Мф.17:1-5).

Сегодня Православная Церковь торжественно вспоминает событие Преображения Господня, о котором нам повествуют евангелисты Матфей, Марк и Лука. И, как мы видим из приведенного выше отрывка евангельского повествования, центральным местом этого события является необычное изменение вида человеческой природы, свидетельствующее о проявлении Божества Иисуса Христа, что напрямую подтверждается и утверждением Самого Бога Отца и явлением двух великих пророков. Необходимо же это проявление было для укрепления немощной веры учеников Иисуса Христа в его божественность пред предстоящими ему позорными страданиями и смертью.

«Величаем тя, преподобне отче наш, Варнаво, и чтим святую память твою, наставниче монахов и собеседниче Ангелов».

(Величание прп.Варнаве Гефсиманскому)

Один из сегодняшних праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью, - прославление преподобного Варнавы Гефсиманского в лике Радонежских святых.

Сегодняшний день мы называем Пятидесятницей по обычаю древнему иудейскому, ибо в этот день иудеи праздновали праздник кущей, праздник Пятидесятницы, и  называем этот праздник Святой Троицей, ибо в этот день  во всей полноте миру человеческому явилась Святая Троица -  Бог Отец, Сын и Святой Дух,  ибо в сошествии Духа Святаго вся полнота благодати преисполнилась на апостолах.

«Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий,сущий на небесах» (Ин.3:13).

Сегодня Святая Церковь снова и снова призывает нас устремить сердца наши к небу, оторвать их от земли, страстей, преходящей красоты мира, печалей житейских и малодушия; возлюбить Господа Бога всем сердцем своим и всею душею своею и всем разумением своим. Ежедневно мы должны вспоминать: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6, 33).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха! Она у нас праздников Праздник и Торжество из торжеств: настолько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, настолько Солнце превосходит звезды.

(слово свт.Григория Богослова на Святую Пасху)

Если Христос не воскрес, - говорит Апостол Павел, - то напрасна и проповедь наша, тщетна и вера наша (1 Кор.15:14). Мы же знаем, что Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество. Спаситель принес на землю совершенную радость. Поэтому в Пасхальную ночь мы слышим в церкви песнопения и сами поем: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Радуйся зело, дщи Сионя, проповедуй дщи Иерусалимля: се Царь твой грядет тебе праведен и спасаяй, той кроток, и всед на подъяремники и жребца юна (Зах. 9: 9)

Незадолго до Своей Крестной смерти Господь воскресил в Вифании, маленьком городке, Лазаря, четверодневного мертвеца. Такое чудо должно было уверить всех в Божественной природе Спасителя. И, как мы знаем, многие действительно уверовали, что Он Христос, но книжники и фарисеи только озлобились: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб (Ин.11:49-50).

Днесь спасения нашего главизна… (из тропаря праздника Благовещения)

По слову святого Иоанна Златоуста праздник Благовещения корень и начало всех праздников

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей» Матф.4: 1-2.

Испокон веков подвижники полагали за основу в духовном росте молитву и пост. Эти два столпа могут устоять только в том случае, если будут поддерживаться друг другом. Как пост бесплоден без молитвы, так и молитва без поста.

«… научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем…» (Мф. 11:29)

В начале прошлого века имя отца Варнавы (Меркулова) из Гефсиманского скита Троице-Сергиевой Лавры в России было известно от центральных губерний до самых отдаленных ее уголков. Старец принимал народ без различия чина и звания, и каждого приходящего приветствовал ласковым словом: «сынок» или «деточка». Монах строгой аскетической жизни, пастырь, преподобный Варнава был поставлен на служение Церкви перед ожидавшими Ее испытаниями.

«….Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших,  дарующаго нам воскресение».

Умилительная, волнующая картина предстает сегодня нашему умственному взору. Глубокий старец Симеон, которому чудесно было обещано, что он не узрит смерти, пока не увидит своими очами Христа Спасителя, по особому зову Божию приходит в храм и встречает принесенного сюда Божественного Младенца. Охваченный небесной радостью благочестивый старец трепещущими руками берет Богомладенца, некоторое время молчит, пораженный исполнением давно желаемого и ожидаемого события, затем всем верующим сердцем благодарит Бога и прощается с земной жизнью: теперь-то, Господи, служитель Твой может спокойно оставить сей мир, ибо он встретил, увидел самого Спасителя, Которого Ты послал в мир для избавления человечества от греховного мрака. Рядом со старцем Симеоном стоят Пресвятая Дева и праведный Иосиф. Здесь же присутствует и великая молитвенница и постница пророчица Анна. Радостные очи всех устремлены на Спасителя. На Нем все их внимание, в Нем вся их любовь и надежда. Поистине велико было блаженство этих душ!

«Величаем Тя, Жизнодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских» (величание праздника)

Нынешний праздник в Православной Традиции имеет три названия: Крещение Господне, Святое Богоявление и Просвещение. Каждое из этих названий раскрывает нам особый смысл сегодняшнего события.

    "Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет, и слава Господня на тебе возсия. Се, тьма покрыет землю, и мрак на языки, на тебе же явится Господь, и слава Его на тебе узрится" (Ис.60,1-2).

Cегодня Православная Церковь торжественно отмечает один из самых главных христианских праздников - Рождество Христово. К этому знаменательному событию верующие приуготовляются многодневным постом. Тем полнее, после пройденных физических испытаний по силе каждого, мы ощущаем торжество духа.

«Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во святая святых» [задостойник праздника]

21 ноября по старому стилю православной Церковью празднуется событие Введения во храм Пресвятой Богородицы.

…глас Ангелов многих окрест Престола Божия

(Откр.5:11)

Собор Архистратига Михаила и прочих честных Небесных Сил бесплотных Православная Церковь празднует 21 ноября по новому стилю(8 ноября по юлианскому календарю).

И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.  Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.  (Ин.12:32-33) 

День Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — один из древнейших православных праздников. Совершается он в память двух событий из истории Креста Господня: обретения его в IV веке и возвращения его от персов в VII веке.

«Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды –  Христо́с Бог наш, и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и упраздни́в смерть, дарова нам живо́т ве́чный»

(Тропарь, глас 4)

Сегодня православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Господа нашего Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании.

    Источник исцелений во всечестнем храме Девы днесь являет Господь чрез живоносный Твой образ, обновляя души и телеса, верою и любовию Богородицу Величающих (кондак).

Согласно древнему церковному Преданию, первую икону Пресвятой Богоматери написал еще при Ее жизни святой апостол и евангелист Лука. Сама Пречистая Богородица, увидев это изображение, благословила его, сказав, что с этой иконой пребудут Ее Благодать и Сила. И сами эти Благодать и Сила, данные ей Богом, Он обнаруживает, иногда, явным для всех образом через очевидные чудеса исцелений и вспоможений (в трудных жизненных ситуациях) от Ее икон, прославляя, таким образом, Свою Пресвятую Матерь и Ее достойное изображение. Церковь, как правило, в день явления первого чуда от иконы, и устанавливает, в знак благодарности Богу и Царице Небесной, особое памятное чествование иконы или праздничное богослужение, согласно событию.

«В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша».

(тропарь праздника)

Сегодня мы с вами празднуем Успение Пресвятой Богородицы. После Вознесения Господа, Его Пречистая Матерь жила в доме апостола Иоанна, любимого ученика Христа. Иоанн заботился о Ней, как о родной матери. Все апостолы только и утешались тем, что могли видеть Пречистую Матерь Своего Господа. Они советовались с Нею обо всех своих намерениях и отправлялись в путь лишь с Ее благословения.

“Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим, славу Твою, якоже можаху: да возсияет и  нам грешным свет Твой присносущный, молитвами  Богородицы, Светодавче, слава Тебе”.  (тропарь праздника)

По свидетельству святого евангелиста Луки, целью восшествия Христа на Фаворскую гору была молитва, а не преображение: «Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться» (Лк.9,28). Само Преображение как чрезвычайный факт явилось следствием и результатом молитвы. Во время молитвы “они видели лицо Его блистающим, подобно молнии, и одежды Его белыми, как свет”(прп. Ефрем Сирин).

«Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф.26:41)

Сегодня, 19 июля, мы молитвенно празднуем память преподобного отца нашего Варнавы, прославленного в лике Радонежских святых.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца и общение Святого Духа со всеми» (2Кор.13:13).

Сегодня мы вспоминаем тот день, когда Святой Дух сошел на первых учеников Христовых. «При наступлении дня Пятидесятницы, все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом их них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:1-4).

«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл: ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7).

События Вознесения описываются двумя евангелистами этого события. Более подробно апостолом Лукой в последней главе, написанного им, Евангелия и в первой главе книги Деяний Апостольских. Кратко, в одном предложении, описывает это событие евангелист Марк. Перед Вознесением Господь долго беседовал с учениками, давая им заповедь: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мк.16:15). 

Христос Воскресе!

Сегодня вся наша Церковь и мы вместе с вами повторяем с великой радостью и особым волнением эти великие и победоносные слова. Мы их повторяем с той же верой, с которой – именно в этот день – они были произнесены. Мы их произносим с тем же убеждением, которое было вложено в них очевидцами преславного события. Наша вера проистекает от их свидетельства, а оно проявилось от видения, слышания, непосредственной встречи, прикосновения к рукам, ногам и пронзённым ребрам.