“Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной”
святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский
Все поучения
“Покаяние и сокрушение сердечное – вот прямой путь ко Господу и верное средство ко спасению.”
Прп. Варнава Гефсиманский
Все поучения

Проповеди

«Се, Раба Господня, буди мне по глаголу Твоему»

(Лк.1:38).

После грехопадения Адама Господь в проклятии змия говорил: "И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ея; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту" (Быт.3:15). Но не скоро пришло на землю семя Жены, то есть Спаситель мира, Который будет поражать змия в голову. Люди ждали Искупителя мира и жили горячей верой в Его приход. Эта вера возгревалась в сердцах людей Пророками и передавалась из поколения в поколение.

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию. [покаянный тропарь, постная триодь]

Великий пост в жизни христианина - время, когда мы поставлены в некотором смысле на Суд Божий. Мы должны готовиться к посту заранее. Церковь в молитве св. Ефрема Сирина даёт понять, что к началу поста мы уже должны освободиться от смертных грехов и просить об освобождении от страстей и даровании добродетелей душе: Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…[первая часть молитвы прп. Ефрема Сирина].

Ева́нгельская словеса́ о до́бром па́стыре в се́рдце твое́м слага́я, преподо́бне, мно́гое попече́ние о приходя́щих к тебе́ име́л еси́ и, я́ко чадолюби́вый оте́ц, си́х утеша́л еси́. (канон Варнаве Гевсиманскому глас1 песнь 5)

Сегодня особый день для нашей обители – день преставления преподобного Варнавы Гефсиманского. 

«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром» (Лк.2:29).

Сегодня, в праздник Сретения (славянское, переводится: встреча), мы воспоминаем принесение в сороковой день по рождении Богомладенца Иисуса Христа в храм соломонов и встречу с Ним праведного Симеона Богоприимца и пророчицы Анны.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»(Мф.3:17).

Сегодня православный мир отмечает великий праздник - Богоявление или Крещение Господне. В то время, когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, на берегах реки Иордан проповедовал покаяние Иоанн Предтеча. Он крестил людей, за что и был прозван Крестителем.

«… ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).

«Христос рождается – славите! Христос с Небес – срящите! Христос на земли – возноситеся!» (ирмос 1-й песни канона). Эти радостные слова рождественского песнопения уже давно звучат под сводами храмов и как эхо откликаются в наших душах, пробуждая в них все самое лучшее, доброе, светлое.

« В Мирех, святе, священнодействователь показался еси: Христово бо, преподобне, Евангелие исполнив, положил еси душу твою о людех твоих, и спасл еси неповинныя от смерти; сего ради освятился еси, яко великий таинник Божия благодати» (кондак праздника)

Сегодня святая Церковь прославляет святителя Николая. Из жизни каждого святого мы чему-то учимся, поэтому и Церковь с самых древних времен имеет обычай чтить и праздновать их память.

Человечество делится на две неравные части: святые и грешные - другого состояния нет. Но святым никто не рождается и святой: это не тот человек, у которого нет грехов, так как безгрешен только Один Бог. Чтобы достичь святости, необходимо каждому человеку пройти долгий путь. На пути же к святости находится тот, кто следит за чистотой своей души и понуждает себя выполнять Евангельские заповеди. Свят же тот, кто в результате праведной жизни получил особый дар от Бога - благодать Святого Духа. Тот и поступает уже не по плоти, а по духу, т.е. живет духовно.

Во святых святая, Святая и Непорочная, Святым духом вводится и святым Ангелом питается, сущи святейший храм Святаго Бога нашего…

(из стихиры праздника)

Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — двунадесятый праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). 

  Архистратизи Божии, служителие Божественныя славы,  Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость,  яко Безплотных Архистратизи. (Кондак Небесным Чинам Бесплотным, глас 2)

   Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31).

“Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и

возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк.8,34).

Сегодняшний праздник посвящен событиям, которые произошли в четвертом веке. В 326 году мать римского императора Константина Великого царица Елена, которая отправилась в Иерусалим на поиски христианских реликвий, нашла крест, на котором был распят Иисус Христос, и гроб Спасителя – пещеру, где Сын Божий был погребен, а затем воскрес Иерусалимский патриарх Макарий – воздвиг (поднял) крест, чтобы все могли увидеть святыню. В честь этого великого события император Константин построил Храм Гроба Господня, который освятили 13 сентября, а 14 числа (27-го по новому стилю) установили празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

«Неплодства (Иоакима и Анны) преложение (разрешение), мирское благих разреши неплодство» (Канон праздника, песнь 8-я)

…благослови венец лета благости Своея Господь…

(из тропаря Черниговской Гефсиманской иконы Божией Матери)

 

Именно из этих слов тропаря, мы каждый раз воспоминаем событие её прославления, которым Господь ознаменовал начало Церковного новолетия - «венец лета», так как если 14 сентября перевести на старый стиль, которого придерживается Православная Церковь, это и будет 1 сентября – начало индикта (греч. - периода).

“Ди́вны Твоя́ та́йны, Богоро́дице:  Вы́шняго престо́л яви́лася еси́, Влады́чице,  и от земли́ к Небеси́ преста́вилася еси́ дне́сь”.

(стихира праздника, на Господи воззвах)

 

 28 августа по новому стилю, по старому - 15 августа, празднуется память Успение Богородицы.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе» (тропарь, гл.7)

Сего ради и ныне молим тя, не остави нас, утешительный отче, небесною любовию твоею. (Кондак прп. Варнавы)

19 июля Святая Церковь празднует память Собора Радонежских святых, к лику которых в 1995 году причислен преподобный и богоносный отец наш Варнава Гефсиманский.

Сегодня великое торжество, торжество начала Церкви Христовой на земле. Торжество окончательной победы Жизни. «Господь мой и Бог мой», – в радостном трепете, от встречи с Воскресшим, восклицает Фома.

Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошёл: ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам (Ин.16:7).

События Вознесения описываются двумя евангелистами этого события. Более подробно апостолом Лукой в последней главе, написанного им, Евангелия и в первой главе книги Деяний Апостольских. 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Церковь празднует праздников Праздник и Торжество из торжеств - Светлое Христово Воскресение. 

«Се, Раба Господня, буди мне по глаголу Твоему»

(Лк. 1, 38)

Сегодня мы вместе со всей Православной Церковью празднуем один из самых великих и радостных праздников в году – Благовещение Пресвятой Богородицы.

«Постное время светло начнем, к подвигам духовным себя предложив, очистим душу, очистим плоть, постимся от всякой страсти, как от снеди, наслаждаясь добродетелями духа; в них же совершенствуясь любовью, да сподобимся все видеть всечестную страсть Христа Бога и Святую Пасху, духовно радуясь» (стихира преподобного Феодора Студита вечером в неделю сырную).

Великий пост или святая Четыредесятница - период литургического года, предшествующий Страстной седмице и празднику Пасхи, важнейший из многодневных постов. Формирование структуры и принципов проведения Великого поста заняло не одно столетие и было тесно связано с развитием церковного года. Истоки Великого поста просматриваются в пасхальном посте, который во 2-3 веках совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя (сама Пасха первыми христианами понималась двояко: как праздник воскресения и как вспоминание страстей, т. е. страданий Христа) и прекращался с рассветом, когда совершалась Евхаристия. Продолжительность этого поста в разных местностях была неодинаковой, уже в 3 веке он мог длиться от 1 дня до 40 часов или целой недели.

Христос раждается — славите! Христос с Небес — срящите! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие,  яко прославися.

(Ирмос, 1 песнь)

Святитель Феофан Завторник в своем слове на Рождество говорит: 

Рождество Христово (Гал.4:4–7; Мф.2:1–12) Слава Тебе, Господи! И еще дождались мы светлых дней Рождества Христова: повеселимся же теперь и порадуемся. Св. Церковь нарочно для того, чтоб возвысить наше веселие в эти дни, учредила пред ними пост – некоторое стеснение, чтобы вступая в них, мы чувствовали себя как бы исходящими на свободу. При всем том она никак не хочет, чтобы мы предавались услаждению только чувств и одним удовольствиям плотским. Но исстари, наименовав эти дни святками, требует, чтобы самое веселие наше в течение их было свято, как они святы. А чтобы не забылся кто веселясь, она вложила в уста нам краткую песнь во славу рождшегося Христа, которою остепеняет плоть и возвышает дух, указывая ему достойные дней этих занятия: «Христос раждается – славите». 

«Поминайте наставников ваших, которые  проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».  (Евр.13:7)

19 декабря совершается память одного из самых любимых в народе святых – святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Торжество св. Церкви в честь святителя и чудотворца Николая побуждают нас, возлюбленные братия, привести себе на память богоугодную жизнь и дивные деяния великого угодника Божия, мирликийского чудотворца, дабы найти себе в них поучительные уроки и примеры для подражания. Такое воспоминание жизни святителя будет лучшим началом и продолжением праздника нашего.

Пречистый храм в дом Божий приводящи Анна иногда, вопиющи, с верою рече священнику: чадо, от Бога данное мне, приим ныне, введи во храм Зиждителя твоего и, радуяся, пой Ему: благословите, вся дела Господня, Господа (Канон Введению во Храм Пресвятой, глас 4, Песнь 8, стих 1).

Сегодня великий праздник - Введение во Храм Пресвятой Богородицы, один из 12 главных церковных двунадесятых праздников. По Церковному   преданию, родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, до старости были бездетны. Молясь о рождении ребенка, они дали обет, если родится дитя, посвятить его Богу. До трех лет Мария жила с родителями в Назарете. Когда ей исполнилось три года, Иоаким и Анна, собрав родственников и знакомых, с пением священных песен и зажженными свечами повели свою дочь в Иерусалимский храм.

«Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих». Псалом 90

В Православной Церкви особо почитают Архангела Михаила, день которого приходится на 21 ноября. С давних времен ему возносят молитвы. О заступничестве Архангела Михаила простым людям есть множество свидетельств. Григорий Палама назвал Ангелов «вторым светом» (Цит. по: архим.Киприан (Керн). Указ. соч. С. 358). По мнению Григория Богослова, «Бог есть Свет высочайший... Второй свет есть Ангел – некоторая струя или причастие первого Света; он находит свое превращение и стремление к первому Свету и служению Ему» (Слово на святое Крещение).